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銀座千疋屋向けサンふじ選果箱詰め発送

冷蔵庫の奥にしまっておいたサンふじを出して千疋屋のリンゴを選ぶ
基準はこちらに任せられている
だからあえて厳しくなってしまう
これが銀座の一等地で売られていく重さだ
銀座千疋屋の仕入れ担当のかたとよく話すが東京の市場の状況は年々品質が落ちているという
最近は特に品質劣化が顕著だという
それは我々生産地でも同じ思いだ
労働力不足だけをクローズアップさせるが果たしてそうだろうか
自分が就農した頃県全体が品質の競争だった
生産資材にも金を惜しまず投資してやってきた
それが十年もすると多収穫へとシフトしていった
うちの親父は高品質への思いを曲げることなくやってきた
個人の面積は増え枝は厚くなり目に見えて周りでは品質劣化が目に見えて起こっていった
親父の意思を継いで今も高品質への想いは変わっていない
葉が稼ぎ出す糖分量は分配する果実の量が多いと少なくなる
多くならせればその分おいしくなくなるということなのだ
自分の利益を優先するか基本に忠実に自分のブランドを確立するか
今現在労働力不足と嘆くことには面積急増も大きく影を落としている
葉とれず栽培が増えて品質劣化も引き起こしている
葉とらず栽培も手抜きではいずれ消費者がそっぽを向くと思う
黄色系のリンゴも同様に色をつけなくていいから安い化学肥料で栽培する人が多いが
我が家は最高の肥料を与えている
食べてもらえるということを頭からはなしていけないと思っている
おいしい物は又リピートで必ず帰ってくる
今の釈迦のりんご園はこういう積み重ねの結果だ
売り方がどうのこうのではない
信用を勝ち取るすべを見誤ればすべてを失墜させてしまう
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