トキ摘果
- 2023/06/21
- 18:11
上実率の低さではダントツ一位だろう このトキという品種
形がいびつで揃いも悪い
ただ香りと味がさわやかで人気の品種
なかなか数量的には増えて行かない
かえって生産者は作りにくさから伐採をしている人が多い
今日は経営士会役員会
久しぶりのメンツに話が盛り上がる
行政主体の研修の多いことには閉口する
会員独自の懇親会を開く時間さえなくなってしまう
講演会研修会など沢山の講師を招いて幾度となく行われるが意味あるのかなと思えてならない
特に六次化に関する講演会はもう10年も続いている
成功したことがない講師が理想論をまくし立てても一体誰が成功するのか
みんな同じ講演を聴いてみんな足並みそろえてただの無駄な時間にしか思えない
俺らはりんごを作るプロ その次には加工のプロが必要になる 締めの出口は販売のプロが必要になる
自分も六次化を始めて10年今や収入の4割を超える販売額になっている
毎年どんどん増えている
正しそこには際だった原料の質も求められる
原料がまずければ味に手を加える羽目になる
それではあのまずい濃縮還元製品と同じだ
ジュースであっても製品で売れるレベルのりんごを砕くからそのまま美味しいジュースになる
普通の加工りんごで絞っていくら宣伝しようが淘汰されて当たり前だ
10年前に銀座千疋屋に販売してもらったジュースは3000本
それが今や15000本に増えてきた
確かな味は必ず信じてもらえる
それなくしての六次化は苦戦だらけで毎年即売会を回る羽目になる
もう一つ生産者と販売者とタッグを組むときに中間マージン搾取が多すぎる
一切の取り巻きを排除して直接取引をしてみていかに目に見えないペーパーマージンを払っていたのかがわかる
品質中間マージンこれらを解決しないうちはいくら会議をやったところで無駄だと云うことだ
形がいびつで揃いも悪い
ただ香りと味がさわやかで人気の品種
なかなか数量的には増えて行かない
かえって生産者は作りにくさから伐採をしている人が多い
今日は経営士会役員会
久しぶりのメンツに話が盛り上がる
行政主体の研修の多いことには閉口する
会員独自の懇親会を開く時間さえなくなってしまう
講演会研修会など沢山の講師を招いて幾度となく行われるが意味あるのかなと思えてならない
特に六次化に関する講演会はもう10年も続いている
成功したことがない講師が理想論をまくし立てても一体誰が成功するのか
みんな同じ講演を聴いてみんな足並みそろえてただの無駄な時間にしか思えない
俺らはりんごを作るプロ その次には加工のプロが必要になる 締めの出口は販売のプロが必要になる
自分も六次化を始めて10年今や収入の4割を超える販売額になっている
毎年どんどん増えている
正しそこには際だった原料の質も求められる
原料がまずければ味に手を加える羽目になる
それではあのまずい濃縮還元製品と同じだ
ジュースであっても製品で売れるレベルのりんごを砕くからそのまま美味しいジュースになる
普通の加工りんごで絞っていくら宣伝しようが淘汰されて当たり前だ
10年前に銀座千疋屋に販売してもらったジュースは3000本
それが今や15000本に増えてきた
確かな味は必ず信じてもらえる
それなくしての六次化は苦戦だらけで毎年即売会を回る羽目になる
もう一つ生産者と販売者とタッグを組むときに中間マージン搾取が多すぎる
一切の取り巻きを排除して直接取引をしてみていかに目に見えないペーパーマージンを払っていたのかがわかる
品質中間マージンこれらを解決しないうちはいくら会議をやったところで無駄だと云うことだ
スポンサーサイト